Allergenhinweis

In unserem Allergenhinweis informieren wir dich über die allergenen Zutaten, die unsere Torten und Gebäcken enthalten.

Fragst du dich gerade: “Warum ist der Allergenhinweis wichtig für mich?”

  • Du kannst vor dem Kauf und ohne extra Nachfragen sofort erkennen welche Zutaten und Allergene in den Torten und Gebäcken sind.
  • Wenn du Unverträglichkeiten oder Allergien hast, erleichtert dir die Angabe der allergenen Zutaten deinen Einkauf.

Welche Allergene wir immer angeben müssen:

Die 14 wichtigsten allergenen Zutaten (Hauptallergene) müssen wir verpflichtend kennzeichnen. Diese Zutaten können für Lebensmittelallergiker und Menschen, die an einer Lebensmittelunverträglichkeit leiden, gefährlich sein.

Die 14 Hauptallergene

A: glutenhaltiges Getreide und daraus gewonnene Erzeugnisse
B: Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse
C: Eier von Geflügel und daraus gewonnene Erzeugnisse
D: Fisch und daraus gewonnene Erzeugnisse
E: Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
F: Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
G: Milch von Säugetieren und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)
H: Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse
M: Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse
N: Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse
O: Schwefeldioxid und Sulfite
P: Lupinen und daraus gewonnene Erzeugnisse
R: Weichtiere wie Schnecken, Muscheln, Tintenfische und daraus gewonnene Erzeugnisse

Was du unbedingt noch wissen solltest:

Zusätzlich möchten wir dich auch noch wissen lassen, dass alle unsere Torten und Gebäcke kleine Mengen (Spuren) von allergenen Zutaten enthalten können. Der Grund dafür: weil wir in Handarbeit backen und weil wir allergene Zutaten in unserer Backstube verwenden. Obwohl wir mit grösstmöglicher Sorgfalt backen, können wir das unbeabsichtigte Vorkommen von Spuren leider nicht ausschließen.

Deshalb: Bezeichnen wir unsere Torten und Gebäcke NICHT als laktosefrei, glutenfrei oder Ähnliches.
Das gilt auch für Torten und Gebäcke, die wir nach einem Rezept ohne allergene Zutaten wie etwa Mehl backen.

Wir verwenden in unserer Backstube folgende allergene Zutaten:

  • Glutenhaltige Getreide und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Hühnereier und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Milch und Milcherzeugnisse (inklusive Laktose)
  • Schalenfrüchte und daraus gewonnene Erzeugnisse
  • Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Genaue Angaben zu den einzelnen Torten und Gebäcken findest du in den Beschreibungen im Onlineshop.